Рента. Договор Пожизненной ренты.
Доброго времени суток. Если Вы оказались на этой странице, то Вас, по какой-то причине, заинтересовал вопрос пожизненной ренты.
Благодаря нашему телевидению, освещающему тему ренты для пенсионеров в выгодном для них, скандальном ключе, представление о данной сфере гражданских правоотношений, у многих сограждан сильно искажено.
Бояться не стоит! Но, как и в отношении любой сделки с недвижимость, стоит проявить осторожность. Помнить о своих правах и не забывать об обязанностях.
Давайте попробуем разобраться в предназначении договора пожизненной ренты.
При заключении Договора получатель ренты передает в собственность плательщику ренты принадлежащее ему недвижимое имущество и получает от последнего определенную сумму денег каждый месяц в течении всей оставшейся жизни получателя ренты. Договор пожизненной ренты предусматривает выплату получателю только денежных сумм. На практике, речь идет о 4-6 тысячах рублей в месяц.
Договор ренты, как правило, заключается с одинокими пожилыми людьми или одинокой пожилой семейной парой, что в условиях сложившейся экономической ситуации в стране совершенно не удивительно. Особой популярностью подобные правовые отношения пользуются в Москве. Немолодым людям пенсионного возраста сложно найти дополнительные возможности заработка, да и не всегда есть на это силы и возможности, а выживать на пенсию в 10 – 12 тысяч рублей в Москве мало кому доставляет удовольствие.
Рента дает возможность одиноким людям прожить спокойную старость, не на грани бедности, обеспечить свою жизнь всем необходимым.
Для того, что бы сделка была максимально прозрачна, в Договоре ренты четко прописываются условия надлежащего выполнения Договора, обязанности и ответственность сторон. Так же, данный документ подлежит обязательной государственной регистрации. Что накладывает на рентодателя дополнительную ответственность.
Непосредственным преимуществом для получателя ренты является то, что за ним сохраняет неоспоримое право проживание в переданной квартире, а так же оплата всех коммунальных платежей полностью ложится на плечи рентодателя, т.к. после регистрации Договора ренты финансово-лицевой счет переводится на рентодателя.
Если рентодатель не до конца исполняет свои обязательства, прописанные в Договоре, т.е. перечисляет средства не в полном объеме или не оплачивает коммунальные платежи, то Вы в судебном порядке возвращаете себе свое право собственности на данную квартиру в полном объеме.
Мы предлагаем:
- Открытое и прозрачное сотрудничество;
- Выполнение всех финансовых обязательств в срок и в полном объеме;
- Юридическую чистоту и безопасность;
|